Интересно о компонентах хозяйственного мыла

05.05.2016
4347
0

Интересно о компонентах хозяйственного мыла

Содержание статьи:

Состав хозяйственного мылаВ нынешнее время существует большой выбор чистящих средств. Тем не менее, много людей предпочитают покупать хозяйственное мыло. Это не красивые, хорошо пахнущие бруски, которыми сейчас заваленные полки магазинов, а темное, обычного вида мыло. Его все еще делают по принятому в советские времена ГОСТу.

[contents h2]

Компоненты хозяйственного мыла

составляющие хозмылаВ состав хозяйственного мыла входит несколько видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Они определяют его оттенок, запах и выраженность моющего действия. Среди насыщенных жирных кислот в миле встречают пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты. Они плавятся при температуре от 45 до 70 градусов Цельсия.
Благодаря пальмитиновой кислоте мыльный брусок имеет некую твердость и пенистость. Стеариновая кислота повышает моющие свойства в теплой воде. Высокое содержание пальмитиновой и стеариновой кислоты делает его твердым и плохо мылящимся. Брусок мыла с большим количеством лауриновой кислоты почти не набухает и хорошо мылиться в прохладной воде.
Среди ненасыщенных жирных кислот в хозяйственном мыле можно встретить олеиновую, линолевую и линоленовую. Их особенностью является низкая температура плавления на уровне 16 градусов Цельсия. Поэтому такое мыло жидкое на вид.
Жирные кислоты добывают только из натуральных жиров. Среди животных жиров используются только их технические виды, те, которые не подходят для пищевой промышленности. К таким жирам относят говяжий, свиной и бараний. Кроме этого, хозяйственное мыло изготавливают с использованием жиров морских обитателей.
Саломас – это жидкое вещество растительного происхождения, используемое в производстве мыла. Мыльный брусок с высоким содержанием данного вещества плохо пениться, и имеет невысокие моющие свойства. На ощупь оно очень твердое.
К жирозаменителям принадлежат искусственные жирные кислоты. Они обусловливают темный цвет мыла и специфический запах. Жидкое мыло с преобладанием этого компонента имеет невысокие пенообразующие и моющие свойства.
Благодаря канифоли мыльный брусок хорошо мылится и пенится в холодной воде.
Хозяйственное мыло, изготовленное в других странах, отличает от нашего, так как там используется сырье более высокого качества. В связи с этим оно получается более пластичное, и имеет лучшее моющее действие.
Липкость и темный цвет считается существенными недостатками хозяйственного мыла. Изготовители стараются их уменьшить, для чего добавляют в него специальные вещества.

Методика изготовления

как делают хозмылоПроизводство хозяйственного мыла включает его варку, вследствие чего образуется жидкий раствор кислот, которому придают товарный вид механическими методами.
Существует прямой и косвенной методы получения хозяйственного мыла из жиров. При прямом методе жиры переплавляют при высокой температуре, в результате чего образуется мыльный клей. После остывания такую массу нарезают на куски. Этот метод отличается простотой, но позволяет получить мыло с содержанием жирных кислот максимум 60%.
При косвенном методе также делают мыльный клей, но добавляют в него соль, в результате чего получается мыло с высоким содержанием жирных кислот. Оно называется ядровым. Для избавления от нерасщепленных жиров добавляют каустик. Таким способом получают 65% мыло.
Чтобы получить 70% и 72% хозяйственное мыло жирные кислоты высаливают. Если произвести высаливание два-три раза, можно получить брусок почти белого цвета. Мыло высочайшего качества образуется в результате многоразового перетирания его основы. Также в хозяйственное мыло добавляют различные моющие и дезинфицирующие вещества.

Каким бывает хозяйственное мыло

виды  хозмылаСуществует несколько классификаций хозяйственного мыла. В зависимости от места его применения, оно делится на мыло для стирки, для мытья кухонных принадлежностей и для рук.
По консистенции хозяйственное мыло бывает твердое, жидкое или в виде порошка.
Зависимо от содержания жиров выделяют три группы мыл: 72%, 70%, 65%. Два последних встречаются очень редко.
По цвету мыло может быть темным, обычным или светлым. Также мыльный брусок может продаваться в упаковке или без нее. Вес одного куска составляет 150—500 грамм. Мильный брусок может быть в виде прямоугольника или иметь более сложную форму.
Хозяйственное мыло применяют для стирки, но не всех тканей. Его моющие свойства проявляются только при высоком содержании щелочей в воде. При погружении в теплую воду, оно разлагается на жирные кислоты и щелочи, которые способны повредить некоторые ткани. Поэтому его не рекомендуют применять для стирки вещей из хлопка. Также при применении его в воде с повышенной жесткостью, оно способно образовать на тканях тонкие наслоения, который делают их жесткими. Чтобы такого не случилось, можно предварительно смягчить воду специальными добавками. Данное мыло хорошо подойдет для стирки шерстяных вещей.
Существуют несколько показателей качества хозяйственного мыла. К ним относят наружный вид, твердость, запах и оттенок. Мыльный брусок должен иметь правильную форму, быть твердоватым при надавливании, без резкого запаха.

comments powered by HyperComments
Советуем почитать