Рецепты красоты или как сделать эфирное масло самостоятельно

05.06.2016
253
0

Рецепты красоты или как сделать эфирное масло самостоятельно

Содержание статьи:

как сделать эфирное маслоИскусство аромотерапии известно с давних времен. С помощью приятных ароматов люди расслаблялись, ухаживали за телом, лечились. Сегодня различные аромомасла можно с легкостью найти на полках магазинов, но их также можно сделать самостоятельно, как поступали наши предки. Далее подробнее поговорим о том, как сделать эфирное масло в домашних условиях.

[contents h2]

Определение эфирного масла

Эфирное масло – это своеобразная вытяжка из растительного сырья. Для приготовления используются листья, стебли, корни, цветы растений. Перечень видов, которые пригодны для производства, насчитывает более 700 наименований.
Эфирное масло не растворяется водой, а вот спирт это вещество растворяет прекрасно. Цвет ароматной вытяжки бывает желтым, бесцветным, зеленым или голубым.
Эфирное масло – это очень густая и ароматная субстанция.
Сегодня аптечные сети предлагают широкий выбор эфирных масел, однако их также можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь воспользоваться одной из трех технологий.

Способы приготовления эфирного масла

способы приготовления эфирного маслаКаждый из способов отличается друг от друга, но все они позволяют приготовить качественное домашнее эфирное масло.
1. Анфлераж. Это наиболее простой способ добыть эфирный продукт. Он заключается в том, что на поверхность из стекла наносится шар воска или жира животных. Сверху выкладывают сырье, из которого хотят получить эфирный продукт (лепестки, соцветия, листочки и т.д.). Сверху этот «сэндвич» накрывают такой же стеклянной пластиной, устанавливают дополнительный груз. За несколько дней жир перетянет эфирные масла, после чего конструкцию разбирают, а жир соскребают. Массу разбавляют спиртом или топят, в том и другом случае на выходе получается эфирный продукт, которым можно смело пользоваться по назначению.
2. Способ дистилляции. Это наиболее не затратный метод выделения эфирных масел. Сырье нагревают над горячим паром или ошпаривают кипятком. После термической обработки межклеточные мембраны разрушаются, а эфирные соединения становится легче отделить. Потом сырье прогоняют через дистиллятор, где масла вместе с водой проходят через фильтр. И уже там выполняется окончательное отделение эфирных масел.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, т.к. при перегреве качество масла значительно снижается.
3. Способ отжима. Он подходит только для цитрусов. Кожура цитрусовых плодов отжимается специальной центрифугой. В результате получается качественный 100% натуральный продукт.
Но чаще всего дома используется упрощенный способ анфлеража. Когда сырье заливается любым растительным маслицем, настаивается несколько дней, а потом процеживается.

Рецепты приготовления домашнего эфирного масла

Если вы решили делать эфир самостоятельно, следует учесть, что не из всякого сырья получится отделить масло дома. К тому же домашний продукт менее концентрирован, поэтому разбавлять его не нужно.
Масло из гвоздики
Домашнее гвоздичное масло, в отличие от аптечного, не нужно разводить. Оно используется для лечения простуды, острой зубной боли, как ингредиент для мазей и кремов.
Способ 1. Растираем 8 сушеных или 4 свежих бутона гвоздички, высыпаем в стерильную емкость с 300-тами мл оливкового маслица. Накрываем, настаиваем 7 дней.
Потом процеживаем через двойную марлю в чистую стерильную баночку, добавляем столько же растертой гвоздики, держим ещё неделю. Процеживаем готовый продукт, используем по назначению.
Способ 2. Для изготовления эфирного масла сгодится даже мультиварка. Измельченную гвоздику засыпаем в чашу мультиварки, заливаем любым постным маслом, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Закрываем крышку, томим 3-4 часа, выставив программу «Томление» или любую аналогичную. Потом процеживаем продукт в стерильную емкость, закрываем, храним не более 2-х месяцев.
Способ 3. Измельчаем любым удобным способом стакан гвоздики. Высыпаем в стерильную емкость, заливаем постным маслицем, чтобы оно на палец прикрывало содержимое, плотно закупориваем. Выставляем сырье настаиваться на солнечное место на 14 дней. Процеженный продукт храним в плотно закрытой таре.
рецепты эфирного маслаМасло из лаванды
В качестве сырья используются собранные при цветении стебли. Лаванду собираем, формируем маленькие венички, просушиваем без доступа солнечных лучей, хотя продукт можно изготовить и из свежесобранных растений. Измельчаем траву, 2 ст.л. травяной массы заливаем базовым маслом подсолнечника, оливы или миндаля. Плотно закупориваем, выдерживаем в темноте около 2-х месяцев. В процессе емкость несколько раз встряхиваем. Готовый фильтрованный продукт разливаем в тару из темного стекла.
Масло зверобоя
Среди многочисленных видов зверобоя, только один (зверобой продырявленный) наделен целебными свойствами. Поэтому для приготовления эфира используют только этот вид, собранный в фазу цветения. Продукт готовят как из свежих побегов, так и из высушенных растений.
Только во втором случае убирают стебельки.
Способ 1. Заливаем 40 гр. сухого сырья или 4 ст.л. свежих порезанных побегов 1-им стаканом оливкового маслица, настаиваем 1-1,5 месяца. Потом жмых хорошо выжимаем, фильтруем и готово. Хранить такой домашний продукт необходимо только на нижней полке холодильника. Применять при мочекаменной болезни и заболевании желчных каналов.
Способ 2. Нагреваем на водяной бане 1 л кукурузного масла с 300 гр. высушенных толченых цветов и листьев зверобоя. Подогреваем смесь на маленьком огне на протяжении часа. Оставляем на двое суток для настаивания. После смесь процеживаем, распределяем по емкостям из темного стекла, храним в месте без солнечного света.
Способ 3. Заливаем 3 ст.л. высушенных листочков и цветочков зверобоя продырявленного 200-ми мл постного масла. Помещаем в закрывающуюся емкость, ждем 2-2,5 недели. Время от времени хорошенько встряхивая настойку. После этого отжимаем, процеживаем сквозь двойную марлю. На хранение ставим продукт в прохладное темное место. Применяется для лечения гнойных долго не затягивающихся ран и при термических ожогах.
эфирное маслоРозовая вода
Это ароматное средство готовится из лепестков чайной розы или садовых роз с сильным ароматом.
Растения не должны проходить обработку ядохимикатами. Очень важно обработать сырье сразу же.
К сожалению, масло розы выделить в домашних условиях очень трудно. Вдумайтесь, из 10 кг сырья на производстве получают всего 2 гр. исходного продукта. Но нам никто не мешает приготовить чудесную розовую воду, которая является отличным косметическим средством. Чаще её используют для ухода за кожей тела и лица. Подойдет она и в качестве туалетной воды. К тому же её очень просто сделать дома.
Для изготовления розовой воды в кастрюлю с широким днищем укладываем розовые лепестки несколькими шарами. Заливаем это все водичкой так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое. Посудину плотно прикрываем крышкой. Когда появятся признаки кипения, нагрев прикручиваем до минимума, томим все около часа. За это время сырье должно обесцветиться. Чуть остывший продукт процеживаем, жмых хорошенько отжимаем, разливаем по стерильным бутылочкам. Такую розовую воду можно хранить в холодильнике целый год без малейшей потери своих качеств.
Как видно из описанных выше рецептов приготовить домашнее эфирное масло не так уж и сложно. Только очень важно знать, когда и как собирать растительное сырье. Ведь в зависимости от жизненной фазы растения, концентрация эфирных масел меняется.

comments powered by HyperComments