Правила приготовления крема для сухой кожи

29.06.2015
469
0

Правила приготовления крема для сухой кожи

46-1 Идея перехода на домашние средства по уходу за телом и лицом набирает все большую популярность. Такое явление небезосновательно – рядовой потребитель узнает все больше неприглядной правды о технологическом процессе производства косметических средств, цены на них неумолимо растут, а вот эффект спорный и не всегда соответствует заявленному рекламой.

Кроме того, немалое значение имеют и индивидуальные факторы – наличие аллергических реакций, невосприимчивость к тем или иным компонентом промышленной косметики, нежелание применять в быту и уходе за собой крем, маску или лосьон с консервантами и синтетическими примесями.

Собственноручное приготовление средств в домашних условиях для кожи уже достаточно развито сегодня, опытным путем выведено немало эффективных формул и рецептов. Обладательницы сухой, комбинированной, увядающей или проблемной кожи могут без особой подготовки и закупки какого-либо специального инвентаря приготовить увлажняющий крем в условиях собственной кухни.

Общие правила приготовления средств по уходу в домашних условиях

домашний крем для лица1. В первую очередь следует реалистично смотреть на все этапы процесса. Необходимо еще до начала приготовления средства для лица понимать, что воздушного крема легкой текстуры, тающей за считанные секунды, получить не выйдет. Привычная и удобная консистенция – это как раз заслуга промышленных добавок. В домашних же условиях, где температура не выверяется до градуса, а ингредиенты перемешиваются обычной лопаткой, крем или маска будет внешне больше напоминать некое блюдо, чем косметику.

2. Приняв решение о переходе на домашнюю косметику, нужно четко отдавать себе отчет в том, что готовить ее надо регулярно! Беря крем с полки супермаркета, подсознательно ясно, что «прослужит» он минимум месяц, а то и больше. Но натуральный крем для лица будет хранить свои свойства максимум 5-6 дней, при условии корректно хранения. Это объясняется тем, что во все без исключения кремы производители добавляют консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения средства в нужном состоянии.

3. Для косметических экспериментов стоит сразу выделить отдельный набор посуды и емкостей – в них будут смешиваться и подвергаться термической обработке ингредиенты, а также храниться готовое средство для лица. Не стоит попеременно чередовать приготовление у ходовых средств и любимых блюд в одной и той же посуде – это чревато брожениями и негативным результатом и для крема, и для еды.

Ключевые компоненты кремов для кожи, склонной к сухости

Сухой тип кожи – самый распространённый. Особенность дермы этого типа кроется в том, что собственного ресурса клеткам не хватает: вырабатываемого кожного сала недостаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги.

Признаки такого явления типичны:

  • даже самые мелкие и незначительные морщинки и заломы кожи моментально видны на лице;
  • шелушения разной степени обширности – вечные спутники сухой кожи;
  • после каждого ритуала умывания и очищения чувствуется ощутимый дискомфорт – кожа словно натянута, вплоть до болезненности мимики.

Исходя из этого, какой бы рецепт крема не стал фаворитом по уходу за кожей, существует стабильный и проверенный перечень натуральных компонентов, призванных сделать домашний уход именно за сухой и обезвоженной кожей эффективным:

базовые масла
1. Базовые масла– спасительные жирные кислоты, которые не только обеспечивают мгновенное восполнение дисбаланса влаги клеток дермы, но и поддерживают баланс в норме в течение дня или ночи. Среди большого количества видов базовых масел особое внимание стоит обратить на:

  • масло ши;
  • масло зародышей риса и зародышей пшеницы;
  • масло авокадо;
  • баттер какао;
  • масло жожоба;
  • кунжутное масло;
  • масло и баттер кокоса.

2.) Активные ингредиенты – ключевые компоненты будущего крема или лосьона, приготовленного в домашних условиях. Именно они будут обеспечивать действия, в которых нуждается сухая кожа – насыщение влагой и питательными веществами, стимуляция естественной функции поддержания баланса влаги, устранение шелушений, глубокое увлажнение всех слоев дермы. Активные вещества всегда вводятся с предельной осторожностью – будучи в высокой степени эффективными, серьезные отклонения от рекомендуемой концентрации могут обернуть пользу во вред для лица (нанести ожег, вызвать аллергию и пр.). Итак, самыми благоприятными для увлажнения сухой кожи активными компонентами будут:

  • так называемые «витамины красоты и молодости» — витамины А и Е;
  • жидкие экстракты тыквенных семечек и липы (можно приобрести в аптеке);
  • прополис;

эфирные масла3. Эфирные масла– незаменимые компоненты любых домашних средств для тела, лица и волос. Их ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде – вызовут ожег тканей, добавлять их стоит буквально по 2-3 капли на одну порцию крема. Сегодня в продаже присутствует бесчисленное количество видов эфиров, поэтому сразу следует выделить те, которые отлично зарекомендовали себя именно во взаимодействии с сухой кожей лица:

  • пачули;
  • сандал;
  • лаванда;
  • роза;
  • кипарис;
  • голубая ромашка.

4. Эмульгаторы – не стоит пугаться этого названия. За ним кроется лишь группа загустителей, которые отлично подойдут для домашнего использования и придадут средствам нужную консистенцию. Их доля в креме не должна превышать 2%. Сухая кожа по достоинству оценит два натуральных загустителя – пчелиный воск и гуаровую камедь, которые отлично выполняют свою задачу в условиях отказа или отсутствия промышленных компонентов.
Основа – не менее 60% домашнего крема составляют отнюдь не масла и активные вещества, а вода. Само собой, это должна быть особая вода – качественная минеральная, розовая или цитрусовая (продаются в аптеках) либо же неконцентрированный отвар трав.

Алгоритм приготовления увлажняющего крема

Выбрать наиболее «работающий», действительно глубоко увлажняющий, набор компонентов средств можно лишь экспериментальным путем (стоит отметить – абсолютно безопасным). Способ правильного приготовления крема в условиях дома во всех случаях будет единым.

как самому сделать крем1)Эмалированная емкость, на 2/3 заполненную водой, ставится на умеренный огонь. По мере закипания в нее ставится две маленьких емкости – с базовым маслом и основой (водой или отваром). Пропорции строгие (взвешивание удобнее всего делать при помощи электронных кухонных весов): 60% основы и 30% жирной составляющей.

2) Ни в коем случае нельзя допускать закипания любого из компонентов на всех этапах – за этим необходимо тщательно следить.

3) Как только масло прогреется (если есть возможность замерять его температуру – она должна быть 60-70 градусов), аккуратно ввести в него выбранный эмульгатор. Как было оговорено выше, увлажняющий крем содержит всего лишь 2% загустителя.

4) Деревянной или силиконовой палочкой тщательно размешать эмульгатор в жирной составляющей до полного растворения и соединения с ним.

5) Теперь самое время влить в масло основу: делать это необходимо быстро, сразу начать активно размешивать крем в одном и том же направлении, без остановок.

6) Когда крем достигнет однородности, емкость снять с огня и отставить в сторону для остывания. Когда смесь остынет (но не охладеет) надо выполнить заключительное действие – введение в состав активных веществ и эфиров. Первые не должны превышать 5-7% удельного веса, вторых – по 2-3 капли.

7)  Крем еще раз перемешивается, но без чрезмерной интенсивности. Переливается в баночку для хранения и отправляется в холодильник – именно в этих условиях, а не на полочке в ванной, он должен храниться все 5-6 дней срока своей годности.
Уверенность в успехе, экспериментаторский задор, рациональных подход к выбору компонентов и самому процессов обязательно убедят в том, что натуральные домашние крема – это выигрышный вариант для поддержания здоровья кожи и красоты лица!

https://www.youtube.com/watch?v=G76xcvEw0yc

comments powered by HyperComments